|
秋刀魚は旬です。いつものスーパーではなくてご町内鮮魚店で購入。気持ち高いけれど大きめだし良質だから。
ガスレンジのグリルで焼く。本当は七輪で焼いた方が美味しいのだ。七輪は多分裏の物置にあると思う。でも練炭に火が付けられるのか?それ専用の器具(底が太い網目の片手鍋みたいの)はまだあるのか???練炭って今どこで売ってるの?煙がぼうぼう出るんだろうなあ。 (以前ガスレンジの上のコンロで秋刀魚を焼いて大変なことになったような・・・。) 檸檬絞って大根おろしと醤油。青魚の塩焼きを食べるのって日本だけなのかなあ。 小鯵の腸取ったのも買っておけばよかった・・・。唐揚で最高でしょ。
by Kororogi2
| 2008-10-07 23:38
| 日記
|
ファン申請 |
||